2019年06月04日
70マダイの味
日曜に釣ったデカいマダイ。
浅場で掛けてやりとりしたんで吹抜きしなくても大丈夫そうでリリースしても良かったけど、かなり疲れさせてしまったし感謝しながら食べることにした。
一般的には老成魚は不味いときく。ただ、このポイントで釣れたマダイは、一般的に不味いといわれる麦わら鯛の時期でも脂べったりで美味いのばっか。
どんな食味なんか確かめたかったのもある。
捌いてみたら、意外と身質は良さそう。脂もけっこう包丁に付いてくる。

しかしでかいのでアラも大量。頭もデカい。

味を確かめたいんで、いつもと同じ食べ方にした。
タイの鯛が取りたかったんで、カマは煮つけに。
炊き込みの方の鯛飯と潮汁。背側の身で娘ちゃんの好きなカルパッチョ。そして腹側の身で普通のお刺身。
柵にした時は、そこそこの身質のようだったけど、刺身に切ってると筋節が大き過ぎる感じで筋隔から分かれがち。そりゃ、でかいと筋節もでかいわな。
そして普通の刺身は、少し水っぽく感じた。少しだけ。
カルパッチョは・・・薄くして液体のドレッシングの旨味をたっぷりまぶして食べるんで普通だね。

カマの煮つけは、ギュムギュムした食感でお肉みたい。パサつかないと、家族には好評でした。

鯛飯も潮汁も特に問題なし。
そりゃ、50センチくらいの食べごろサイズと比べたらアカンけど、ジューブン食べられたよ。
あと、俺は結局食べずに人にあげたけど、白子は絶品だったそうな。
浅場で掛けてやりとりしたんで吹抜きしなくても大丈夫そうでリリースしても良かったけど、かなり疲れさせてしまったし感謝しながら食べることにした。
一般的には老成魚は不味いときく。ただ、このポイントで釣れたマダイは、一般的に不味いといわれる麦わら鯛の時期でも脂べったりで美味いのばっか。
どんな食味なんか確かめたかったのもある。
捌いてみたら、意外と身質は良さそう。脂もけっこう包丁に付いてくる。

しかしでかいのでアラも大量。頭もデカい。

味を確かめたいんで、いつもと同じ食べ方にした。
タイの鯛が取りたかったんで、カマは煮つけに。
炊き込みの方の鯛飯と潮汁。背側の身で娘ちゃんの好きなカルパッチョ。そして腹側の身で普通のお刺身。
柵にした時は、そこそこの身質のようだったけど、刺身に切ってると筋節が大き過ぎる感じで筋隔から分かれがち。そりゃ、でかいと筋節もでかいわな。
そして普通の刺身は、少し水っぽく感じた。少しだけ。
カルパッチョは・・・薄くして液体のドレッシングの旨味をたっぷりまぶして食べるんで普通だね。

カマの煮つけは、ギュムギュムした食感でお肉みたい。パサつかないと、家族には好評でした。

鯛飯も潮汁も特に問題なし。
そりゃ、50センチくらいの食べごろサイズと比べたらアカンけど、ジューブン食べられたよ。
あと、俺は結局食べずに人にあげたけど、白子は絶品だったそうな。
Posted by ヒロぽん164 at 23:02│Comments(0)
│魚を食べる