2017年11月18日
2017海っぱたキャンプ④豚バラ丼
ハマチも釣れんし、陸っぱりもさっぱりダメなんでお魚食材は終了。
風は止んだんで、海側にタープを張って、みんなテキトーにのんびり過ごしてる。
そして腹は減る。
こんな時のために買ってたのは豚バラのブロック。
キャンプで欠かさず持っていくべきものとして
加工肉(ウインナーかベーコンブロック)
豚バラブロック
玉ねぎ、ジャガイモ、ニンニク
シメジ
この辺は外せない。
もうビールは飲んでないんで、ご飯も炊きましょう。
今回は、出汁パック炊飯をやってみた。まったく画像撮ってないけど。
100均の出汁パックに米をテキトーに詰め、袋のまんまさらっと洗って、たっぷり水入れたコッヘルに入れてフタして沸かす。
その間に、豚バラを切ったり、玉ねぎを切ったりして準備。残してたシメジやアスパラもここで使い切り。
20分くらい米の出汁パックを茹でたら、お湯を捨ててフタしたまま放置。
あいたコンロで豚バラや野菜を炒めて、砂糖多めにいれて甘~い仕上がりに。
蒸らし終わったご飯、上手く炊けてた。こんな簡単で火加減も気にせんし汚れモンも少ない。最高やな。
ああ、ビールが欲しい。ノンアルで我慢。
残った豚バラなんかの食材、アヒージョの残りアブラにぶち込んで、最凶メニューで〆だ。
こんなん、家で食ってたら怒られる。Sくんとノンアルビールで流し込んで食材食い切り。
あとは焚火で燃えるゴミを焼き切って夕方に解散。
またやりましょう。
風は止んだんで、海側にタープを張って、みんなテキトーにのんびり過ごしてる。
そして腹は減る。
こんな時のために買ってたのは豚バラのブロック。
キャンプで欠かさず持っていくべきものとして
加工肉(ウインナーかベーコンブロック)
豚バラブロック
玉ねぎ、ジャガイモ、ニンニク
シメジ
この辺は外せない。
もうビールは飲んでないんで、ご飯も炊きましょう。
今回は、出汁パック炊飯をやってみた。まったく画像撮ってないけど。
100均の出汁パックに米をテキトーに詰め、袋のまんまさらっと洗って、たっぷり水入れたコッヘルに入れてフタして沸かす。
その間に、豚バラを切ったり、玉ねぎを切ったりして準備。残してたシメジやアスパラもここで使い切り。
20分くらい米の出汁パックを茹でたら、お湯を捨ててフタしたまま放置。
あいたコンロで豚バラや野菜を炒めて、砂糖多めにいれて甘~い仕上がりに。
蒸らし終わったご飯、上手く炊けてた。こんな簡単で火加減も気にせんし汚れモンも少ない。最高やな。
ああ、ビールが欲しい。ノンアルで我慢。
残った豚バラなんかの食材、アヒージョの残りアブラにぶち込んで、最凶メニューで〆だ。
こんなん、家で食ってたら怒られる。Sくんとノンアルビールで流し込んで食材食い切り。
あとは焚火で燃えるゴミを焼き切って夕方に解散。
またやりましょう。
Posted by ヒロぽん164 at 17:55│Comments(0)
│キャンプっぽいの